お知らせ
2021.01.04
2021年、新年のご挨拶
新年あけましておめでとうございます。
旧年中の皆様のご支援とご指導に心から御礼を申し上げます。
さぁ、2021年丑年がスタートしました。
どんな素敵な出会いや出来事がまっているでしょうか!今から楽しみです。
昨年に引き続き今年も困難な状況が続くかもしれません。そんななかでも、「食」は欠かせないもの、どんな状況においても大切にしないといけないもの。どうか、皆さん、「食」を楽しんでください。そして、私たちが皆さんの楽しい「食」のお手伝いができたらうれしいです。
さて、昨年秋からのお知らせを少し。
テレビ放映の影響もあり、たくさんのご注文をいただいておりました、「フロマージュ・デュ・くみはま」
JAPAN CHEESE AWARD2020 ソフト酸凝固(山羊乳以外)部門 にて銅賞をいただき、一つ自信をつけさせていただきました。
また、弊社社長も農事功労者 緑白綬有功章を受章させていただきました。
長年携わってきた酪農で、表彰していただけたことは、本当にありがたく、そして身が引き締まる思いです。
今年は、ミルク工房そらがオープンして、17年。会社設立21年目。創業、72年。
私たちは、先代が牛一頭からスタートしています。なので、牛のおかげでここまでこれています。
そのうし年の「丑」の字ですが、これは、手を折り曲げて物を握る象形文字で、「つかむ。からむ。」という意味があり、芽が種の中で伸びることが出来ない状態を表しているようです。
「牛」は古くから食牛や乳牛、耕牛と呼ばれ酪農や農業で人々を助けてくれる存在として重要な生き物でした。大変な農業を地道に最後まで手伝ってくれる様子から、「我慢(耐える)」「発展の前振れ(芽が出る)」を表す年になると言われています。
まさに、今は、「我慢」の時です。これから来る、「発展」へ向けて、力を蓄えましょう!
本年もどうぞ変わらぬご支援のほど、どうぞ宜しくお願い致します。
丹後ジャージー牧場
代表取締役 平林 衛